
LE 4SA BW BLACKWOOD
---------------------

Vidéos et Documents de Bridge, aller sur BridgeSEF https://bridgesef.fr/

Reportages et Conférences de Bridge, aller sur YouTube SEFclub bridge
---------------------

Blackwood 4SA - BW atout Cœur - BW atout Trèfle - BW Exclusion - BW 30/41 ou 31/40 - BW à 2 clefs
ou à 3/4/5/6 clés - Blackwood aux Rois - BW sur barrage - Demande de Dame d'atout - Joséphine
- Petit Grand Chelem - 4SA d'Appel - 4SA Quantitatif - 4SA Bicolore - 4SA Gerber et Guéneau - 4SA 
Compétitif - 5SA BW

SEF
Blackwood 5 clés 
N S
4SA     5♣ 3 ou 0 Clés

5♦ 4 ou 1 Clé
5♥ 2 clés sans la Dame d'atout
5♠ 2 clés avec la Dame d'atout
5SA 2 clés ou 4 et 1 chicane
6♣ 3 ou 1 clé + 1 chicane ♣
6♦ 3 ou 1 clé + 1 chicane ♦

- Après la réponse d'un As au BW 5 clés, la collante est une demande à la Dame d'Atout :
N S
1♠ 2♣
2♠ 3♠
4SA 5♦
5♥ 5♠ : Pas de Dame d’atour

(5SA : La Dame sans Roi mais avec des ressources annexes Non SEF)
6♣ La Dame d’atout + Roi ♣
6♦ La Dame d’atout + Roi ♦
6♥ La Dame d’atout + Roi 5♥
6♠ La Dame d’atout sans Roi annexe

- Si on a 1 ou 2 atouts de plus que prévu, répondre la Dame d’atout même si on ne l’a pas.

Nombre de clés nécessaires pour poser un BW si on joue le 30/41 sauf exception
A Trèfle : 3 Clés (sauf si on joue 41/30)
A Carreau : 2 Clés
A Cœur : 2 Clés ou 1 + la Dame d'atout (prévoir la réponse de 5♠ qui empêche de jouer 5♥ !)
A Pique : 0 Clés (C'est super)

Blackwood aux Rois à 5SA C’est une proposotion de grand chelem après une réponse au BW.
On répond au niveau de 7 si on compte 13 levées
Sinon on nomme la couleur de ses Rois en commençant par le plus économique
(Avant on répondait le nombre de Rois 30/41.)
Après la réponse d'un Roi, chaque joueur peut continuer à nommer les siens avec un espoir
de grand chelem, sinon conclure.

Convention Non SEF On peut considérer qu'une couleur nommée au-dessus du Roi répondu est
interrogatif à celui-ci pour un grand chelem...

N S
1♠ 4♠
4SA 5♦
5SA 6♣
6♦/♥ : As-tu le Roi ♦/♥ ?

Blackwood à 5SA 5SA est parfois un BW quand on n’a pas pu dire 4SA avant.

https://bridgesef.fr/
https://www.youtube.com/channel/UClqRZmdwv0rB-xrmPCjJz1w


Nota 5SA direct sur 1SA/2SA n’est pas un BW mais une proposition quantitative de grand chelem.

Joséphine
Quand il y a eu Fit, un saut à 5SA est un Joséphine qui demande au partenaire de nommer le grand chelem,
s'il a 2 gros honneurs à l'atout parmi As Roi et Dame.

4SA ou 5SA QUANTITATIF ou COMPETITIF ou BW

1) En règle générale, 4SA est BW quand un soutien a été exprimé ou clairement sous-entendu,
et également si le répondant n'a pas la place pour exprimer ses velléités de chelem.

2) Une autre règle : "4SA n'est jamais quantitatif sur les enchères majeures exprimées au palier de 3 et 4
car on manque de place pour exprimer un fit forcing avant ce BW.

S N S N
1♠ 2♣ 1♠ 2♣
3♠ 4SA BW à Pique 3♥ 4SA BW à Coeur

3) 4SA est quantitatif quand il suit directement une enchère à SA
S N S N
2SA 4SA 1SA 4SA

4) 4SA est quantitatif s'il n'y a pas de Fit implicite ou explicite
S N S N S N S N S N
1SA 2♣ 1SA 2♦ 2♦ 2♥ 1♥ 1♠ 2♦ 3♣
2♦/♥/♠ 4SA 2♥ 4SA 4SA 3♣ 4SA 4SA

S N S N S N S N
1♠ 2♥ 1♣ 1♠ 1♣ 1♦ 1♣/♦ 4SA
4SA : 19/20 2♥ 4SA : 13/14 1♥ 4SA : 19/20

S O N E
1♣ 2♥ 3♥ P
4SA

- Dans les séquences où 4SA est quantitatif, 5SA (à la place de 4SA) demande au partenaire de nommer le
petit chelem dans la couleur qu'il préfère. (Non SEF : Conventionnellement 5♠ à la place de 4SA [si 
la couleur n'a pas été nommée avant] est une proposition de Grand Chelem)

Attention S N
1♦ 1♥

  1♠ 3♦ 4SA n'est pas un Blackwood malgré le fit ♦
3SA 4SA car il suit directement une enchère à Sans-Atout.

Mais S N S N S N
1SA 2♣ 1♦  1♥/♠ 1♥/♠ 4SA : BW
2SA* 4SA : BW 1SA 2♣ Roudi
Les 2 Majeures 2♥/2♠      4SA : BW S              N

3SA        4SA : BW
                                                S N

Nota 1♣/♦ 4SA : Quantitatif dans le SEF

Sur un quantitatif, on peut suivant la séquence : Nommer une couleur 4ème au niveau de 5,
Nommer une couleur 5ème au niveau de 6
Dire ses  As…

D'autres 4SA S N
1♦ 3SA
4♣ 4SA : Décourageant



S O N E S O N E
1♦ 1♠ 3SA 4♠ 1♦ 1♠ P 4♥
4SA :  Compétitif 4SA : 6♦ et 4♣

S O N E S O
3♥ 3SA 4♥ 4SA: Naturel       4♣/♦ 4SA : Naturel

D'autres 5SA
S N S N S N
1♠ 2♣ 1♠ 2♣ 1♠ 2♥
2♥ 3♦ 2♥ 3♦ 3♥ 4♥
3♠ 3SA 4SA : 18-19 5♣ 5♦
4SA : NF 5SA : 20-21 5SA : BW
5SA : Enchère de Grand Chelem

Dans les 4 exemples ci-dessus, 5SA veut dire : "Choisis ton petit chelem"
N S  N S N         S N E S O
1♦ 2SA 1SA 2♦ 1♥ 1♠ 1♥ 1♠ 2♠ 4♠
4SA 5SA 2♥ 5SA 3♣ 5SA 5♣ P 5SA

NON SEF   : BLACKWOOD ET CONVENTIONS ANCIENNES  
N S
4SA 5♣ 3 ou 0 As

5♦ 4 ou 1 As
5♥ 2 As
5♠ 2 As + Roi d'atout
5SA  2 As + 1 chicane
6♣ 1 As + 1 chicane indéterminée (ou nommer la couileur de la chicane)

ou nommer le nombre de clés : 3 ou 0 clé + 1 chicane ou fair l’inverse 4 ou 1 clé etc...

- Après la réponse d'un As au BW 5 clés, la collante est une demande à la Dame d'Atout et l’on peut
adopter des réponses différentes du standard suivant sa sensibilité :
N S
1♠ 2♣
2♠ 3♠
4SA 5♦ Choissisez votre choix de réponses ci-dessous
5♥ 5♠ : Pas la Dame ou 5♠ : Pas la Dame

5SA : Dame 0 Roi ou 5SA : Dame et 3 ou 0 Roi
6♣  : Dame + 1 Roi ou 6♣ : Dame et 4 ou 1 Roi
6♦  : Dame + 2 Roi ou 6♦ :  Dame et 2 Rois

Blackwood 2 clés ou Blackwood sur barrage
N         S N S
 4SA   5♣ : 1 Clé 4SA 5♣ : 0 As avec ou sans Roi d’atout

5♦ : 1 Clé + Chicane ou Dame d'atout 5♦ : 1 As sans le Roi d’atout
5♥ : 2 Clés 5♥ : 1 As + le Roi d’atout
5♠ : 2 Clés + 1 Chicane 5♠ : 1 As + Roi + Dame d'atout
5SA : 2 Clés + la Dame d'atout  (ou 5♠  : 1 As+ 1 Chicane sans Roi d’atout)
6♣ : 2 Clés + la Dame atout + chicane (et 5SA :  1 As + Roi et Dame d’atout)

(et 6♣ : 1 As et une chicane avec Roi d'atout)

- Le partenaire qui ouvre en barrage en 1ère ou 2ème position ne peut pas avoir plus de 2 Clés

Blackwood Michel Lebel sur un 2 faible
N S
2♠ 4SA
  5♣ : Ni l'As ni le Roi d'atout

5♦ : L'As ou le Roi d’atout



5♥ : As Dame ou Roi Dame d’atout
5♠ : As et Roi d'atout
5SA : As Roi et Dame d'atout

Blackwood économique à 4T sur un 2 faible
N S
2♥ 4♣
4♦ : Pas de clé
4♥ : 1 Clé
4♠ : 1 Clé + Dame d'atout
4SA : 2 Clés
5♣ : 2 Clés + Dame d'atout

Blackwood d'Exclusion inventé par Bobby Goldman, un des As de Dallas

Après un fit explicite ou implicite,  un saut au palier de 5 (ou 4) est un BW d'exclusion.
On ne répond pas l’As de la couleur du saut.

Les réponses se font par paliers N S
1er palier : 0 clé (ou : 3 ou 0) 1♥  2♣
2ème palier : 1clé (ou : 4 ou 1) 3♣ 3♥
3ème palier : 2 clés (ou 2 sans D ou R d'atout) 5♦ 5♥ : 0 Clé
4ème palier : 3 clés (ou 2 avec R ou D atout) 5♠ : 1 Clé

6♦ : Chicane ♦
N S N S
1♣ 1♥ 1♣ 1♠
2♥ 4♠ :  BW d'exclusion 2♠ 4♥ : Pas BW exclusion car 4♥ ne dépasse pas la manche

Blackwood 6 clés En cas de double-fit : les 2 Rois des couleurs fittées sont des clés.

N S
4SA 5♥ : 2 ou 5 Clés avec 0 Dame d'atout

5♠ : 2 ou 5 Clés avec 1 Dame d'atout
5SA : 2 ou 5 Clés avec 2 Dames d'atout

Variante  1 5♠ : 2 Clés avec la Dame d'atout la moins chère
5SA : 2 Clés avec la Dames d'atout la plus chère
6♣ : 2 Clés et les 2 Dames à l'atout

N      S
Ou bien : Considérer que le BW est dans la couleur 1♠ 2♣
nommée en premier par celui qui pose le BW 3♣ 3♠
  4SA : BW atout ♠

Ou bien : Le répondant considère le Roi de sa propre couleur comme une Clé : N S
1♠ 2♦
3♦ 3♠

1) Si Ouest pose le BW, Est considère le R♦ comme une Clé
2) Si Est pose le BW, Ouest considère le R♠ comme une Clé
3) Si l'ouvreur a annoncé 2 couleurs, le Roi de sa 2ème couleur est la 5ème clé

Variante BW 6 clés N S
4SA 5♣ : 3 ou 0

5♦ : 4 ou 1
5♥ : 2 ou 5

  5♠ : 1 Clé  et 1 Chicane
5SA : 2 Clés et 1 Chicane

  Interrogative aux Dames d'atout     au 1  er   palier  N S
1♠ 4♠



4SA 5♣
5♦ 5♥ : Pas de Dame

5♠ : Dame moins chère
5SA : Dame plus chère
6♣ : 2 Dames

Interrogative aux Rois au 2  ème   palier     N S
1♠ 4♠
4SA 5♣
5♥ 5♠ : 0 Roi

5SA : 1 Roi
6♣ : 2 Rois

Blackwood aux As et Rois On indique le nombre le nombre d’As et de Rois en même temps

N S
4SA 5♣ : 3 ou 0 As
5♦ : 4 ou 1 As
5♥ : 2 As et 3 ou 0 Rois
5♠ : 2 As et 4 ou 1 Rois
5SA : 2 As et 2 Rois

Blackwood avec annonce de la courte

N S
4SA 6♣ : 4 ou 1 As et une chicane dans la couleur la moins chère

6♦ : 4 ou 1 As et chicane dans la couleur la plus chère

Blackwood Style C.R.M. Couleur Rang Mélange
N S
4SA 5♥ : 2 As de même Couleur

5♠ : 2 As Mélangés
5SA : 2 As de même Rang (Ch. Martin)

Ou 5♥ : 2 As de même Rang ou même Couleur
5♠ : 2 As de Rangs et Couleurs différentes

Blackwood Atout Trèfle : Inverser le BW c’est à dire jouer 41/30 au lieu de 30/41
N S
4SA 5♣ : 4 ou 1 clé

5♦ : 3 ou 0 clé
5♥ : 5 ou 2 clés

Blackwood à 4Trèfles Gerber et Guéneau : Il est utilisé sur les séquences suivantes
N S N S N S
1/2SA 4♣ 1♣/♦ 4♣/4♦ 2♦ 2♥/♠

4♣
On peut également inverser le Gerber sur ouverture mineure :
N S N S
1♣    4♦  : BW 1♦   4♣  : BW

Après un BW aux As à 4♣, le BW aux Rois se fait à 5♣

S N
Convention 1♣/♦ 4SA : BW alors pour faire un quantitatif, on dit 4♣ sur 1♦ et 4♦ sur 1♣

Barrage

En cas de Barrage adverse, revenir au BW moderne pour connaitre exactement le nombre d'As.
Car si on possède une main où l'on sait que l'on prendra le roi d'atout, le nombre d'As est important pour



ne pas jouer un chelem avec 2 As dehors.

Nota Sur une ouverture de 3♣ du partenaire on peut utiliser l'enchère de 4♦ comme BW économique…

Blackwood sur un Barrage
N S
4♠ 4SA
5♣ : 0 As
5♦ : 1 As sans Roi ni Dame d'atout
5♥ : 1As + Roi ou Dame d'atout
5♠ : 1 As + Roi + Dame d'atout
5SA : As ♣

N S Sur le réponse de 5♣
4SA 5♣ : Relais à 5♦*
5♦* 5♥ : Roi ou Dame d'atout

5♠ : Roi et Dame d'atout

BW Californien

N S
4SA 5♣ : 0 As

5♦ : 1 As ou 3 Rois
5♥ : 1 As et 1 Roi
5♠ : 1 As et 2 Rois
5SA : 2 As sans roi
6♣ : 2 As et 1 Roi

Josephine

Quand il y a eu Fit, un saut à 5SA est un Joséphine qui demande au partenaire de nommer le grand chelem
s'il a 2 gros honneurs à l'atout parmi As Roi et Dame.
Par convention, on peut même préciser : N S

1♠ 4♠
5SA 6♣ : Pas de gros honneur

6♦ : 1 gros honneur (As ou Roi)
6♥ : 2 gros honneurs
6♠ : 3 gros honneurs

Josephine après BW

Après une réponse déniant la Dame d’atout le Joséphine est une question aux atouts surnuméraires avec
réponses par palier :1er palier pas d'atout en +, 2ème palier un atout en +

Ouverture de 4SA BW barrage avec un unicolore Majeur ultra puissant

Réponses avec la couleur de l'As
N S
4SA 5♣ : 0 As

5♦ : As ♦
5♥ : As ♥
5♠ : As ♠
5SA : As ♣
6♣ : 2 As

(ou bien 5SA : 2 As et 6♣ : As ♣)

Un système de réponses quantitatives sur une enchère moderne

N S
1SA 4♣ : Quantitatif et demande de description des couleurs mineures



4♦ Mini et 4 cartes à ♣ et ♦ (ou 5/4)
4♥ Mini et 4 cartes à ♣
4♠ Mini et 4 ♦
4SA Mini sans 4♣/♦
5♣ Mini 5♣
5♦ Maxi 4♣ et 4♦ (ou 5/4)
5♥ Maxi 4♣
5♠ Maxi 4♦
5SA Maxi sans 4♣/♦
6♣ Maxi 5♣
6♦ Maxi 5♦

-------------------------------------------------------

 BLACKWOOD OU PAS BLACKWOOD ?

Faites ce test. Puis proposez le à votre partenaire.

Pour terminer : comparez...

N S N S N S N S

1♦ 2♥ 1SA 1♣ 1♠  2SA(fitté) 1♥/♠ 4SA ?

2SA 4SA ? 2SA 4SA ? 4SA ? N S

N S N S N S 3SA  4SA ?

1SA 3♠ 1♦ 2♥ 1♣/♦ 4SA ?

3SA 4SA ? 2SA 4SA

N S N S N S

1♠ 2♣ 1♥ ♦2 1♣ 1♥

2♦ 3♠ 2♥ ♣3 1♠ 4SA ?

3SA 4SA ? 3♥ 4SA ?

N S

1♦ 1♥

1♠ 4SA ?
---------------------

Vidéos et Documents de Bridge, aller sur BridgeSEF https://bridgesef.fr/

Reportages et Conférences de Bridge, aller sur YouTube SEFclub bridge
---------------------

https://www.youtube.com/channel/UClqRZmdwv0rB-xrmPCjJz1w
https://bridgesef.fr/

